Батарея с эффектом "черной дыры"

Батарея с эффектом "черной дыры"
        Самую эффективную в мире солнечную батарею на кремниевой основе создала японская компания "Санъе электрик", которая уверяет, что ее новая разработка в среднем на 30 % превосходит показатели ныне используемых моделей. Массовое производство таких устройств предполагается начать через три года.

Эффективность превращения солнечного света в электроэнергию в новой батарее составляет 22 %, а у большинства нынешних моделей - 15-17 %. Компания сообщила, что добилась такого показателя за счет особо тщательной обработки кремниевых панелей в условиях вакуума. Они покрыты также массой крохотных выступов высотой не более нескольких тысячных миллиметра. Это позволило снизить отражающий эффект панелей, которые в результате поглощают больше света, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, батареи, образно говоря, обладают эффектом так называемых "черных дыр", которые, по предположениям ученых, не отражают свет, а поглощают его.

Бытовые солнечные батареи в последнее время приобретают растущую популярность в Азии и Западной Европе, где ими иногда целиком покрывают крыши домов, что позволят существенно сокращать счета за электроэнергию. Это приводит к стремительному росту спроса на кремний, с поставками которого в последнее время стали возникать проблемы,.