Сербы и албанцы обсуждают план Ахтисаари по Косову

Сербы и албанцы обсуждают план Ахтисаари по Косову
Руководители Сербии и лидеры косовских албанцев проводят сегодня в венском дворце Хофбург встречу, которая подведет черту под продолжавшимся более года переговорным процессом о будущем статусе Косова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предметом для обсуждения станет переработанный и дополненный план всеобъемлющего урегулирования косовской проблемы, разработанный специальным посланником генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари. Предварительный вариант этого плана был представлен сторонам в начале февраля нынешнего года.

При подготовке окончательной версии Ахтисаари должен был учесть итоги последнего раунда прямых переговоров между Белградом и Приштиной, который завершился неделю назад.

Нынешняя встреча с участием высших руководителей Белграда и Приштины станет второй по счету. Первая состоялась в конце июля прошлого года и выявила полное расхождение позиций сторон по вопросу о будущем статусе Косова.

Эти расхождения сохранились до сих пор. В то время как косовские албанцы по-прежнему настаивают на предоставлении государственной независимости, Белград готов обеспечить Приштине лишь самые широкие права автономии, подкрепив их в случае необходимости международными гарантиями.

Суть плана Ахтисаари в том, чтобы предоставить Косову ограниченный суверенитет под контролем ЕС, а также разрешить иметь собственные вооруженные силы и государственную символику. Однако сербская сторона пока не выразила готовности поддержать инициативу Ахтисаари.

Разумеется, косовские албанцы придерживаются в подавляющем большинстве прямо противоположных взглядов.

Таким образом, о достижении согласия между сторонами пока не может быть и речи, поэтому нынешняя встреча носит, скорее, символическое значение и нужен разве что только Марти Ахтисаари, чтобы формально поставить точку в безрезультатном переговорном процессе. Теперь он намерен еще раз выверить текст своего плана и, возможно, уже в середине марта передаст его в Совет Безопасности ООН с сопроводительным письмом, в котором подробно изложит концепцию "контролируемого суверенитета".