Переговоры по Косову завершились безрезультатно

Переговоры по Косову завершились безрезультатно
Прямые переговоры между Белградом и Приштиной о будущем статусе Косова завершились безрезультатно. Об этом объявил специальный посланник генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари.

"Нынешняя встреча показала, что стороны так и не нашли общего подхода по вопросу о будущем статусе Косова", - заявил Ахтисаари журналистам в Вене, где в субботу прошла заключительная встреча делегаций Белграда и Приштины в рамках переговоров по будущему статусу Косова.

По словам представителя ООН, "потенциал переговоров в Вене исчерпан". "Я передаю свой план на рассмотрение Совета Безопасности ООН", - заявил он.

Ахтисаари сказал, что документ должен быть переведен на языки ООН и появиться в распоряжении членов Совбеза к концу марта.

Встреча в Вене прошла с участием высших должностных лиц Сербии и Косово. С сербской стороны в переговорах приняли участие президент страны Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница и министр иностранных дел Вук Драшкович. ДелегациюПриштины возглавляли президент Косова Фатмир Сейдиу и премьер-министр временного правительства автономии Агим Чеку.

В Белграде считают, что разработанные международным посредником предложения содержат целый ряд позиций, ведущих к фактическому отделению Косова от Сербии, такие как право вступать в международные организации, в том числе ООН, ЕС и НАТО, иметь собственный государственный герб, флаг и гимн, а также армию, пограничные войска и службы госбезопасности. Парламент Сербии 14 февраля принял специальную резолюцию, отвергающую все те пункты плана Ахтисаари, которые представляют собой реальную угрозу для суверенитета и территориальной целостности страны, сообщает РИА Новости.


В Приштине же поддерживают план Ахтисаари. Предоставление независимости и признание государственности и суверенитета Косово, считает президент Фатмир Сейдиу, будет способствовать укреплению "мира и стабильности во всем регионе", а предусмотренное в крае на определенный период "существенное международное присутствие" позволит поддержать развитие евро-атлантических интеграционных процессов. Косово не будет иметь территориальных претензий к другим странам, заверил он. В целом, отметил албанский лидер, Приштина готова согласиться с планом Ахтисаари и пойти на ряд предусмотренных в нем "болезненных компромиссов", так как его реализация позволит положить конец "долгой истории сопротивления против чужеродной оккупации", передает ИТАР-ТАСС.