Генштаб Абхазии подвердил падение самолета в Кодорском ущелье

Генштаб Абхазии подвердил падение самолета в Кодорском ущелье

Начальник Генерального штаба вооруженных сил непризнанной республики Абхазия Анатолий Зайцев подтвердил, что в среду вечером в горах в Кодорском ущелье упал самолет. Зайцев заявил журналистам в Сухуми в субботу, что средства радиолокационного контроля и посты абхазской армии зафиксировали появление воздушного судна над Черным морем, в акватории Абхазской бухты в 21.40 (мск) среды.

По словам Зайцева, он сам наблюдал, как "над морем со стороны Турции в небе появился самолет, который летел без звука". По словам генерала, "самолет терял высоту, за ним клубился сизый дым", а за хвостовой частью воздушного судна по инерции некоторое время следовали два больших обломка, один из которых предположительно упал в нижней части Кодорского ущелья".

"Наши посты в Кодорском ущелье также зафиксировали пролет воздушного судна и наблюдали через несколько минут в горах зарево", - сказал Зайцев. "Это, скорее всего, был бомбардировщик или самолет разведчик, который по неизвестным пока причинам получил повреждение и упал в горах", - считает он.

При этом Зайцев опроверг сообщения, что самолет мог быть сбит грузинскими средствами ПВО в Кодорском ущелье. "В это время стрельбы по воздушным целям ни со стороны Абхазии, ни со стороны Грузии не зафиксировано" - сообщил он. Начальник Генштаба абхазской армии полагает, что упавший в горах самолет не принадлежал ни ВВС России, ни ВВС Грузии. "Такого типа самолетов в грузинской военной авиации нет", - сказал он. "Скорее всего, это был американский самолет-разведчик", -сказал генерал.