Тайфун "Випа" доберется до Приморья

Сильный ветер с ливнями и градом повредил в провинции Хубэй более 10 тысяч жилых домов

Тайфун "Випа", бушующий сейчас на восточном побережье Китая, принесет в Приморье сильные дожди и штормовой ветер. И это несмотря на то, что к российскому Дальнему востоку он подойдет уже сильно ослабленным, центр тропического шторма пройдет вдали от побережья края. Влияние тайфуна будет ощущаться уже сегодня к вечеру, прогнозируют в краевом гидрометеоцентре.

Первый удар тайфуна принял на себя Тайвань, а на очереди сегодня китайский город Шанхай и его окрестности. Над Китаем шторм объединится с другим мощным атмосферным фронтом и наберет еще больше влаги. 20 сентября тайфун пройдет над Корейским полуостровом. Далее, почти со скоростью 100 км/час, промчится по Японскому морю и к вечеру 21 сентября может оказаться в районе Южных Курил. Такой сценарий развития событий синоптики считают сегодня наиболее вероятным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несколько дней назад Приморью удалось избежать встречи с тайфуном "Нари", который, обрушившись на Корейский полуостров, повернул в сторону Японии. А вот прошедший две недели назад тайфун "Фитоу" все же "задел" Приморье. Он вызвал сильные дожди в южной части края, где за сутки выпала месячная норма осадков. В Шкотовском районе края повысился уровень воды в реках, более 140 жилых домов оказались затопленными. От паводка пострадали более 2 тысяч человек, один погиб. До сих пор уточняются размеры ущерба, причиненного этим тропическим штормом.