Тема:

Линия-2005: ответы на вопросы 16 лет назад

Приоритетом в здравоохранении станет первичная медицина

Приоритетом в здравоохранении станет первичная медицина
Первичное звено выбрано в качестве одного из главных приоритетов в развитии российского здравоохранения, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, решить проблемы первичной медицины, конечно, невозможно без "поднятия материального уровня медицинского персонала".
Первичное звено выбрано в качестве одного из главных приоритетов в развитии российского здравоохранения. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире. По его словам, решить проблемы первичной медицины, конечно, невозможно без "поднятия материального уровня медицинского персонала и переоборудования больниц первичного звена, которых насчитывается около 100 тысяч".

Президент напомнил, что уже принято решение с будущего года увеличить зарплату среднего медицинского персонала на 5 тысяч рублей, а врачей - на 10 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, должно быть увеличено число бесплатных операций в высокотехнологичных медицинских центрах. Сегодня делается 60 тысяч таких операций в год. В будущем году их будет в два раза больше - 120 тысяч, а с 2007 года число бесплатных операций возрастет еще на 60 тысяч - до 180 тысяч в год.

"Но главное не увеличивать число операций, - отметил Путин, - а сокращать число больных за счет приоритетного развития первичного медицинского звена, делая упор на вакцинацию".

"В будущем году вакцинация будет профинансирована на 100 процентов, - подчеркнул глава государства. - Будет профинансировано на 100 процентов и лечение инфекционных заболеваний, в том числе и СПИДа".

Более того, в ряде субъектов РФ планируется построить новые центры по оказанию первичной медицинской помощи. Так, в 2006 году такие центры появятся еще в 6 регионах, а в 2007 и в 2008 годах - еще в 9 регионах страны.

Путин отметил, что "реализация программ в сфере здравоохранения не будет отложена в долгий ящик, она начнется со следующего года". По мнению президента, при прохождении проекта бюджета-2006 в Госдуме "не будет поправок, которые помешали бы реализации этой программы". "Во всяком случае, я знаю мнение большинства депутатов, которые разделяют нашу озабоченность", - добавил президент.