Астероид Церера полон пресной воды

Астероид Церера полон пресной воды
Крупнейший из известных астероидов - Церера - может содержать больше пресной воды, чем на всей нашей планете. Такой вывод, еще больше стирающий тонкую грань между планетами и крупными космическими телами, сделали американские ученые. Он основывается на фотографиях астероида, сделанных космическим телескопом "Хаббл", и моделях его строения, созданных с помощью компьютеров.

По оценкам астрономов, Церера должна иметь твердое ядро, мантию, содержащую большое количество льда, и тонкую кору из пыли. Если мантия состоит хотя бы на четверть из замерзшей воды, то Церера содержит больше пресной воды, чем Земля. На нашей планете насчитывается примерно 1,4 млрд кубических километров воды, из которых приблизительно 41 млн приходится на пресную воду. На Церере же может находиться более 200 млн кубических километров пресной воды.

Церера представляет собой почти сферическое образование диаметром приблизительно в 930 км, передает ИТАР-ТАСС. Оно входит в число десятков тысяч космических объектов, "населяющих" расположенный между орбитами Марса и Юпитера пояс астероидов.