Скончался Андриян Николаев

Скончался Андриян Николаев
В субботу вечером у себя на родине в Чувашии на 75-м году жизни скончался космонавт Андриян Николаев.

Он совершил свой первый космический полет на корабле "Восток-3" 11-15 августа 1962 года и стал третьим человеком, увидевшим Землю из космоса.

В 1954 году после окончания Фрунзенского военного авиационного училища летчиков служил в авиационных частях в Подмосковье. В 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов (1960 группа ВВС №1), где прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток".

В 1963 году космонавт женился на Валентине Терешковой – первой женщине-космонавте. С 1963 по 1968 год Андриян Николаев являлся командиром отряда космонавтов.

В 1968-74 годах он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Николаев проходил подготовку к полету по "лунной" программе, являлся командиром одного из экипажей. После закрытия советской "лунной" программы готовился к полетам на кораблях типа "Союз".

1-19 июня 1970 года совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля "Союз-9". На тот момент это был самый длительный космический полет - он продолжался более 17 суток. После приземления у космонавтов "Союза-9" возникли проблемы с адаптацией к земным условиям. Космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние, вызванное тем, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, в медицинской литературе получило название "Эффект Николаева".

Андриян Николаев - дважды Герой Советского Союза, был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе иностранных государств.