Американцы проверят теорию Эйнштейна

Американцы проверят теорию Эйнштейна
Американское аэрокосмическое агентство NASA планирует запустить научный спутник "Gravity Probe B" для проверки основных положений общей теории относительности Альберта Эйнштейна. В ходе эксперимента ученые собираются проверить, как влияет на свойства пространства и времени гравитационное поле Земли, передает РИА "Новости" со ссылкой на официальный пресс-релиз агентства.

Эксперимент разработан специалистами NASA совместно с учеными Стэнфордского университета. Для его проведения на борту спутника установлены четыре гироскопа, охлаждаемые жидким гелием до температуры, близкой к абсолютному нулю. В качестве гироскопов используются четыре кварцевых шара. Эксперты NASA утверждают, что это самые идеальные сферы из всех, когда-либо сделанных.

Эти шары изолированы от внешних вмешательств и помещены в самую "спокойную" среду из существующих. В космосе их положение должно измениться. При попадании на орбиту шарам зададут вращательный импульс. Однако если общая теория относительности справедлива, искривления пространства и времени полем тяготения Земли приведут к отклонению осей гироскопов от первоначального положения. В случае удачного завершения серии экспериментов это станет доказательством того, что Земля при вращении действительно "тянет" за собой время и пространство.