Тема:

Дело Калоева 1 год назад

Калоев признан вменяемым и предстанет перед судом

Калоев признан вменяемым и предстанет перед судом
Виталий Калоев, обвиняемый в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд", после проведенных в тюремном госпитале Цюриха психоэкспертиз признан вменяемым. Об этом сообщил брат Виталия Юрий Калоев, который навестил его в Швейцарии, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Юрия Калоева, следствие приступило к написанию итогового заключения. 14 февраля Виталию предстоит последняя встреча с прокурором, после чего, предположительно, осенью, начнутся судебные заседания. Вопрос о переводе Калоева из госпиталя, где он содержался с момента ареста, в следственный изолятор, будет рассмотрен к марту.

"Встречи с адвокатами, которые состоялись в Швейцарии, дают надежду, что и рассмотрение, и судебное решение будут объективными, а судьба Виталия не станет третьей трагедией после авиакатастрофы и гибели диспетчера", - сказал Юрий Калоев.

По мнению адвокатов, факт признания авиакомпанией собственной вины в произошедшей трагедии меняет тональность обвинения. "Мы очень надеемся, что все обстоятельства этой трагедии внимательно изучены следствием, ведь в деле очень сложное переплетение того, что должно было быть, и того, что не было сделано вовремя. Эти обстоятельства могут стать решающими во время судебного заседания", - сказал Юрий Калоев.

Виталий Калоев обвиняется в убийстве в 2004 году авиадиспетчера компании "Скайгайд" Питера Нильсена, по чьей вине двумя годами ранее над Боденским озером в Германии произошло столкновение пассажирского самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний" и транспортного "Боинга-757". В результате катастрофы погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей Калоева.