Путин встретился с лидером германской оппозиции

Путин встретился с лидером германской оппозиции
Президент России Владимир Путин на встрече с лидером оппозиции Ангелой Меркель заявил, что выборы в Германии не отразятся на развитии российско-германских отношений. "Вне зависимости от результатов внутриполитического процесса в Германии, настрой на позитивное развитие отношений между нашими странами сохранится", - сказал президент на встрече в российском посольстве с председателем оппозиционного Христианско-Демократического союза Ангелой Меркель.

Глава российского государства напомнил, что 13 сентября будет отмечаться 50-летие установления дипотношений между РФ и ФРГ, передает ИТАР-ТАСС. "Хотел бы вспомнить, что это событие произошло во время визита в Москву канцлера Адэнауэра, который в то время руководил Федеративной республикой и возглавлял вашу партию", - сказал Путин. Он отметил, что очень добрые и дружеские отношения установились и с бывшим канцлером Гельмутом Колем. "Мы с ним постоянно встречались, когда Гельмут Коль бывал в Москве", - указал Путин.

Ангела Меркель заявила, что является "продолжательницей традиций канцлера Адэнауэра". "Мы заинтересованы в развитии добрых отношений с Россией, - заверила она. - Если моя партия придет к власти в Берлине в результате предстоящих 18 сентября досрочных выборов, этот курс, безусловно, будет продолжен". Ангела Меркель сказала, что "с удовольствием приехала бы в Москву на 50-летие дипотношений, если бы не выборы в бундестаг". "Это важная веха в истории, тем более, что она связана с возвращением на родину немецких военнопленных, которые тогда находились в СССР", - подчеркнула Меркель.

Ранее, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с Герхардом Шредером, Владимир Путин сообщил, что "встреча с лидером оппозиции является запланированной". Поэтому эту беседу, по словам президента, "можно в равной степени считать поддержкой ХДС".

Нынешняя встреча - отнюдь не первое знакомство собеседников. Владимир Путин и Ангела Меркель неоднократно виделись и обменивались мнениями в ходе визитов российского лидера в ФРГ - как в стенах посольства РФ в Берлине, так и, например, в замке "Бельвю" на приеме по случаю государственного визита президента РФ в сентябре 2001 года. А 8 февраля 2002 года председатель ХДС была принята Владимиром Путиным в Кремле. Тогда она приехала в Москву как председатель крупнейшей немецкой оппозиционной партии. "Мы хотим продолжать контакты", - сказали накануне ИТАР-ТАСС в пресс-службе Ангелы Меркель.

Приветствуя гостью в Кремле в феврале 2002 году, Владимир Путин заметил, что Ангела Меркель является одним из немногих политиков, с которыми президент РФ может разговаривать на родном языке. Она ответила, что в любое время могла бы вновь выиграть Олимпиаду по русскому языку, как сделала это в 1968 году, после чего с "поездом дружбы" впервые побывала в Советском Союзе. "Оба понимают друг друга с полуслова", - написала о кремлевской встрече газета "Вельт".