В России взяли под контроль американских кур

В России взяли под контроль американских кур
Ветеринарная служба России усиливает контроль за ситуацией с "птичьим гриппом" в США. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза, накануне состоялись переговоры между представителями ветслужб России и США, в ходе которых российская сторона высказала требование об обязательном и регулярном предоставлении полной информации о развитии заболевания в этой стране.

Договоренность о том, что стороны должны оперативно информировать друг друга о всех заболеваниях животных и птиц, была достигнута еще два года назад, однако, как отметили в Минсельхозе, российские ветеринары нередко узнают об опасных болезнях не от специалистов, а из средств массовой информации. "Если нарушение соглашения продолжится, то и российская сторона будет снимать с себя ранее принятые обязательства", - сказал собеседник агентства.


Как сообщалось, в минувший понедельник Россия из-за выявленных случаев "птичьего гриппа" запретила импорт мяса птицы из американского штата Делавэр. По данным пресс-службы, в ходе телефонных переговоров американские специалисты подтвердили наличие антител вируса в ряде проб мяса птицы. Однако исследования продолжаются, и их окончательные результаты появятся только в понедельник. "На их основании ветслужба России будет принимать конкретные решения о поставках американского мяса птицы", - уточнили в
Минсельхозе.

Ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявлял, что если американские власти не возьмут ситуацию с "птичьим гриппом" в целом под свой контроль, то Россия не исключает возможности закрытия поставок куриного мяса из всех Соединенных Штатов.