Тема:

Договор о СНВ 8 месяцев назад

Договор СНВ-3 будет готов к подписанию через два дня

Договор СНВ-3 будет готов к подписанию через два дня
Российско-американский договор о сокращении СНВ через "пару дней будет полностью готов к подписанию президентами двух стран". Об этом сообщили во вторник на совместной пресс-конференции в Рейкьявике глава МИД РФ Игорь Иванов и госсекретарь США Колин Пауэлл.

По их словам, сейчас идет "лингвистическое согласование" текста будущего договора на английском и русском языках для подписания его на саммите РФ-США 23-26 мая в России.

После этого согласования будут выработаны название договора и его аббревиатура, - отметил Пауэлл.

Игорь Иванов сообщил, что помимо данного договора ведется окончательная доработка ряда других документов к саммиту РФ-США - декларации о новых стратегических отношениях, нескольких заявлений президентов двух стран, в том числе о борьбе с терроризмом, торгово-экономических отношениях, сотрудничестве в энергетической области и контактах между людьми.

До визита Джорджа Буша в Москву, совместно с американской стороной, "будут обсуждаться детали визита для обеспечения полной готовности. В Москве хотят видеть отношения партнерскими, конструктивными и предсказуемыми", - подчеркнул глава МИД РФ.

На вопрос, найдут ли отражения в новом договоре проблемы, остававшиеся спорными в процессе переговоров, Иванов отметил, что " в договоре зафиксированы позиции, по которым обе стороны уже договорились".

Российский министр напомнил, что проект данного договора предусматривает создание двусторонней рабочей группы по соблюдению намеченных договоренностей. "Мы будем продолжать переговоры с США и по другим вопросам", - добавил Игорь Иванов.

В свою очередь, Колин Пауэлл, говоря о будущем договоре по сокращению СНВ, заметил, что США "нравится этот договор".

На просьбу охарактеризовать нынешний уровень американо-российских отношений, Пауэлл отметил, что "клише для их определения еще не выработано". По словам госсекретаря, на данном этапе речь идет об укреплении партнерских отношений Москвы и Вашингтона и в целом России и Запада.

"Холодная война завершилась - Россия, США, другие страны Запада должны вместе выработать новый мировой порядок, но этот процесс длителен", - отметил министр иностранных дел РФ.