Ученые измерили скорость гравитации

В России изобрели уникальный космоплан
Скорость распространения гравитации или гравитационного взаимодействия в пространстве эквивалентна скорости света, то есть тяготение распространяется с огромной, но все-таки конечной скоростью, а не мгновенно. Как передает ИТАР-ТАСС, сенсационное сообщение об экспериментальной проверке этого ранее чисто теоретического положения прозвучало во вторник на ежегодной конференции Американского астрономического общества, проходящей в Сиэтле (штат Вашингтон).

Полученный экспериментальный результат имеет колоссальное значение для науки в целом и для космологии, в частности. Он прекрасно согласуется с положениями общей теории относительности и идеями ее создателя - Альберта Эйнштейна, хотя и противоречит представлениям Исаака Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения, но считавшего, что сила притяжения распространяется в пространстве мгновенно.

Авторами сенсационного результата являются работающий в Университете штата Миссури российский физик Сергей Копейкин и сотрудник американской Национальной радиоастрономической обсерватории Эд Фомалонт. К своему выводу они пришли, изучая прохождение света от далеких галактик в ситуации, когда между ними и Землей оказывался Юпитер и его гравитационное поле искривляло траекторию полета фотонов.