Доллар будет защищаться цветом

Доллар будет защищаться цветом
Министерство финансов США намерено добавить цвета на долларовые банкноты, чтобы усложнить подделку, пишет газета "Уолл-стрит Джорнэл". Как сообщили газете в Минфине, размер и оформление изображений на деньгах останется прежним, но свободные места на купюрах будут слегка подкрашены в другие цвета. Чиновники не сообщили, какие цвета предполагается ввести на банкнотах.

Как передает «Интерфакс», Джим Хейдждорн, руководитель подразделения Минфина, которое занимается разработкой дизайна банкнот, сообщил, что изменение облика дензнаков - это часть нового плана министерства, по которому дизайн банкнот будет меняться каждые десять лет, что усложнит подделку денег с использованием компьютерной техники: принтеров, сканнеров и цветных копировальных машин. Доля подделок, которые были созданы при помощи компьютерных технологий, в прошлом году достигла 47%, тогда как еще семь лет назад она не превышала 1%.

"Проблема в том, что степень доверия американцев к своей валюте очень велика, - говорит Джим Мэкин - пресс-секретарь секретной службы, структурного подразделения минфина, - надо, чтобы они обращали хотя бы немного внимания на степени защиты банкнот".

Последний раз дизайн американских денежных знаков менялся в 1996 году. Тогда были введены водяные знаки, защитная полоса и увеличен размер портретов. Это было первое изменение после 1928 года. В правительстве отметили, что обновленные банкноты будут находиться в обращении наряду со старыми. Как ожидается, новые банкноты могут появиться уже в конце года, после того, как будут одобрены министром финансов США.