Проведена реставрация Туринской плащаницы

Проведена реставрация Туринской плащаницы
Знаменитая Туринская плащаница, одна из главных католических святынь, была в большой тайне отреставрирована в июле нынешнего года. Об этом только сейчас стало известно от источников в секретариате Святого Престола. Были удалены 500 пятен и обгорелых участков, очищена от пыли льняная поверхность, заменена дублирующая ткань так называемой "голландской подкладки", пришитой монахинями в 1534 году.

Считается, что плащаница представляет собой погребальный саван, в который было завернуто тело Христа после мученической смерти. Однако официально церковь предусмотрительно именует ее льняной простыней, что "покрывала тело человека, снятого с креста".

По словам архиепископа Туринского Северино Полетто, главного хранителя плащаницы, ее реставрация "была совершенно необходима и проведена с должной осторожностью и аккуратностью". Решение о реставрации было принято на международном симпозиуме исследователей, проходившем за закрытыми дверями в Турине в марте 2000 года. Ближайшее выставление плащаницы на всеобщее обозрение намечено на 2025 год.