Институт им. Вавилова получит новые помещения

Институт им. Вавилова получит новые помещения
Переселение Всероссийского института растениеводства (ВИР) имени Вавилова и Российского Государственного исторического архива (РГИА) из зданий на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга не произойдет, пока для них не будут построены новые хранилища. Такое обещание дала полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. Сегодня она посетила институт и встретилась с его коллективом.

По распоряжению председателя правительства РФ от 17 декабря 2002 года часть занимаемых ВИР зданий была передана в ведение Управления делами президента РФ. Матвиенко пояснила, что это было сделано для того, чтобы определить госструктуру, ответственную за судьбу исторического здания, которое с момента постройки в 1853 году не подвергалось капитальному ремонту. По словам полпреда, капремонт необходим, однако ни о каком временном переселении института речи быть не может.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что понимает опасения работников института и общественности города в связи с тем, что уникальная коллекция растений и семян, насчитывающая 320 тысяч единиц хранения, может погибнуть при переезде или размещении в неприспособленном для этого здании. Она заверила, что "не допустит никакого ущерба уникальным коллекциям института".

По предварительным оценкам, строительство здания, в котором, как ожидается, разместится Национальный генный банк культурных растений, созданный на базе коллекции ВИР в соответствии с мировой практикой, обойдется в сумму около 70 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. "Эта коллекция - национальное достояние, и государство может себе это позволить", - считает Валентина Матвиенко. "Это тема разговора с правительством", - подчеркнула она.