Авитаминозом страдают почти все россияне

Авитаминозом страдают почти все россияне
Практически все население России страдает авитаминозом вне зависимости от времени года, заявил на пресс-конференции во вторник руководитель отдела гигиены питания Департамента Госсанэпиднадзора РФ Анатолий Петухов.

По его словам, в питании россиян существует две главные проблемы - недостаток необходимых для организма макроэлементов и витаминов, а также наличие в продуктах болезнетворных микробов и других загрязнителей. Так, в 2002 году на российском рынке 4% пищевых продуктов не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам, а 6% - микробиологическим показателям. Всего было забраковано 96 тыс партий продуктов питания.

Загрязненность продуктов бактериями и нитратами привела к тому, что 80-90% россиян страдают бактериозом кишечника. Он приводит к ослаблению сопротивляемости организма, указал представитель Госсанэпиднадзора. В 52 регионах страны продолжается рост смертности от алкогольных отравлений. Только за прошедший год тепы роста алкогольных отравлений составили 106,5%.

Дефицит в организме железа, йода, витаминов группы В и С приводит к росту хронических анемий, заболеваний щитовидной железы, к общему ослаблению иммунитета. Наиболее страдают от недостатка витаминов кормящие матери, беременные и дети, отметил Петухов. По его словам, Минздрав выступил с инициативой внести дополнения в закон о качестве питания в России, которые предусматривают обязательную витаминизацию хлебо-булочных, молочных и других продуктов массового употребления. Так, в США в обязательном порядке продукты обогощаются йодом, фолиевой кислотой и другими микроэлементами.

В то же время, как отметила представитель Института питания РАМН Светлана Шевелева, росту кишечных инфекций способствуют и продукты в целлофанновых вакуумных упаковках, если их неправильно хранить. Люди должны знать, что такие продукты опасны, если они хранятся в холодильнике дольше указанного срока годности, указала она.