В Японии найдено средство против "коровьего бешенства"

В Японии найдено средство против "коровьего бешенства"
Японские ученые нашли эффективное средство против "коровьего бешенства". Как передает ИТАР-ТАСС, исследователи из Университета Кагосима синтезировали фермент, который уничтожает белки-возбудители губчатой энцефалопатии, схожей по своим признакам со смертоносной болезнью Крейтцфельдта-Якоба у людей.

Источником этих патологий головного мозга считаются белки-прионы в нервных клетках. При не вполне понятных условиях они меняют пространственную структуру, теряя способность растворяться в биологических жидкостях, и переводят в такое же ненормальное состояние здоровые прионы, постепенно поражая всю центральную нервную систему. Поэтому специалисты считают, что главная задача в борьбе "бешенством" заключается в нейтрализации этих вредоносных белков.

Для их полного уничтожения полученному японцами ферменту требуется примерно 30 минут и температура не ниже 37 градусов по Цельсию. Вещество создано на основе группы бактерий актиномицет, применяемых при синтезе антибиотиков. По словам исследователей, фермент планируется использовать при стерилизации кормовых добавок, с которыми, как полагают, и происходит заражение "коровьим бешенством".