Пентагон испытывал химоружие на своих

Пентагон испытывал  химоружие на своих
Пентагон рассекретил данные о 27 испытаниях химического и биологического оружия, проведенных министерством обороны США с 1962 по 1973 гг. Как заявил в среду на брифинге в Вашингтоне помощник заместителя главы оборонного ведомства США Брайан Уитман, анализ предаваемой огласке информации позволит ответить на вопрос о том, как повлияли эти испытания на состояние здоровья американских военнослужащих, проходивших службу в армии США в 60-70-е гг. По словам Уитмана, 40 лет назад власти США еще "не обладали всей полнотой информации о воздействии на человека веществ, использованных в ходе этих испытаний". Сегодня же с учетом новейших достижений в области медицины можно дать точный ответ на поставленный вопрос, подчеркнул Уитман.

В рамках "Проекта 112" с 1962 по 1973 гг. было запланировано проведение 134 испытаний химического и биологического оружия. Однако за указанный период было проведено лишь 46 испытаний. "Необходимо понять исторический контекст, в котором принималось решение о проведении этих испытаний", - подчеркнул Брайан Уитман. По его словам, принятое в 1961 году президентом США Кеннеди решение о проведений этих учений "стало ответом на советскую программу испытаний химического и биологического оружия". Пентагон провел испытания этих видов оружия в американских штатах Аляска, Гавайи, Мэриленд и Флорида, а также на военных базах в Пуэрто-Рико, Канаде и Великобритании по соглашению с правительствами этих стран.

По мнению наблюдателей, решение администрации США рассекретить данные об этих испытаниях может расцениваться как крупный успех ветеранских организаций США, которые с начала 90-х годов требовали от Пентагона обнародовать весь список химических и биологических веществ, использованных во время этих учений в 60-70-е гг. Это требование было связано с утверждением ветеранов армии США о том, что применение этих веществ во время учений нанесло их организму непоправимый ущерб. Вот почему ветераны потребовали от администрации США выплаты денежных компенсаций. Эта полемика вызвала большой резонанс в американском обществе, и вскоре в подкомитете сената США по здравоохранению и научным исследованиям будут проведены специальные слушания по указанной проблеме.

Как стало известно, в ходе испытаний 1962-73 гг. Пентагон использовал такие высокотоксичные вещества, как зарин, зоман, табун, а также нервно-паралитический газ VX. По мнению экспертов, эти вещества поражают людей даже при малых концентрациях в течение короткого времени. Первыми признаками поражения являются: ощущение сдавливания в груди, спазмы кровеносных сосудов, тошнота и нервное возбуждение. В ходе учений использовались также бактерии, способные вызвать инфекционные заболевания у людей с ослабленной иммунной системой. Напомним, что в мае 2002 года Пентагон впервые признал, что высокотоксичные вещества зарин и VX были использованы в ходе четырех учений военно-морских сил США, проведенных в 1964-68 гг.

В 1993 году США подписали Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Конвенция, вступившая в силу 29 апреля 1997 г., предусматривает уничтожение запасов химического оружия в течение 10 лет. По данным экспертов, в арсенале США в настоящее время имеется около 30 тысяч тонн химического оружия. Между тем целый ряд неправительственных организаций обвиняют Вашингтон в нарушении условий Конвенции по химоружию. Так, в среду Ян ван Акен, глава общественной организации Sunshine project, базирующей в Германии и США, обвинил Пентагон в проведении секретных исследований по созданию и испытаниям нового вида химического оружия. По его словам, это оружие может быть применено в возможной войне против Ирака.