Президентом Бразилии избран кандидат от левых Лула да Силва

Президентом Бразилии избран кандидат от левых Лула да Силва
Президентом Бразилии избран кандидат от оппозиционной Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва. При подсчете 99% голосов за Лулу проголосовали 61,3% избирателей. Его соперник от правящей Партии бразильской социал-демократии Жозе Серра набрал 38,6% голосов. Жозе Серра признал победу Лулы да Силвы и пожелал ему "удачи на благо всей Бразилии", передает ИТАР-ТАСС.

Оценивая результаты выборов, Лула да Силва в 10-минутной речи отметил, что "намерен обращаться ко всему обществу - предпринимателям, рабочим, интеллигенции, профсоюзам, артистам", чтобы сделать Бразилию "справедливой, братской и сплоченной". Инасиу Лула да Силва указал, что Бразилия сможет играть самую важную роль на латиноамериканском континенте для созидания мира.

"Бразилия меняется мирным путем, - отметил он в заключение своей речи. - Но еще важнее, что надежда победила страх. Сегодня могу сказать, что Бразилия проголосовала без страха, чтобы быть счастливой".

Бывший рабочий и профсоюзный лидер Лула да Силва набрал рекордное в истории президентских выборов число голосов. Из 85,6 млн участвовавших в голосовании бразильцев за него проголосовали более 52 млн.

По данным Верховного избирательного суда, голосование в стране прошло спокойно без каких-либо серьезных инцидентов.