Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Спецпропуска и блокпосты: как живет Краснодар в режиме полного карантина

В связи с введением в Краснодаре жесткого карантина с 1 апреля на улицах города начали работу мобильные группы. Их представляют полиция, Росгвардия, казаки и общественники. Об этом в эфире программы "60 минут" сообщила корреспондент ВГТРК в кубанской столице Анна Сорокина.

Основная функция мобильных групп — следить за соблюдением карантина в городе. Пешком и на автомобиле по улицам Краснодара теперь передвигаться можно только по жизненно важной ситуации: посещение магазина, больницы или аптеки, помощь пожилым или недееспособным родственникам, выгул собаки.

Если человек выходит на улицу, с него мобильная группа вправе потребовать разъяснений. То же самое касается автомобилистов, пояснила собкор.

По ее словам, также мобильные группы уполномочены проверять спецпропуска, введенные местными властями с целью ужесточения карантина.

Спецпропуска выдают только тем людям, кто вынужден работать для жизнеобеспечения города. Для этого в муниципальной администрации по заявкам работодателей создан реестр предприятий, которые имеют право выдавать своим сотрудникам разрешения на передвижение. Сам сотрудник такое разрешение получить не может.

Как отметила Анна Сорокина, все эти меры привели к тому, что на дорогах кубанской столицы, привычной к 8-бальным пробкам в час-пик, уже несколько дней с удивлением наблюдается 0 баллов.

Также она рассказала о существенном ограничении въезда в город из-за принятых карантинных мер.

"Этой ночью на въезде в Краснодар появились блокпосты, из-за чего собрались огромные пробки. Людей пускают в город, но от водителей требуют серьезного обоснования: прописки или другого подтверждения проживания в Краснодаре. Весь транзитный транспорт отправляют на объездную дорогу", — уточнила Сорокина.

В 51 регионе России введен режим самоизоляции. Самые жесткие ограничения в Краснодарском крае, где зафиксировано 22 подтвержденных случая заражения коронавирусом COVID-19.

В России коронавирусной инфекцией заразились 2777 человек. Таким образом, за сутки число заболевших возросло на 440. Больше всего заболевших в столице — 1880 человек. Всего коронавирусная инфекция распространилась уже на 75 российских регионов.