Тема:

Коронавирус 3 дня назад

Российский самолет привез в США спасительный груз

Американские власти выразили благодарность России за доставленную гуманитарную помощь. Несколько часов назад российский самолет со средствами индивидуальной защиты и медоборудованием на борту приземлился в Нью-Йорке.

Американские власти выразили благодарность России за доставленную гуманитарную помощь. Несколько часов назад российский самолет со средствами индивидуальной защиты и медоборудованием на борту приземлился в Нью-Йорке.

Ан-124 у терминала нью-йоркского аэропорта Джона Кеннеди. Разгрузка началась, открыт передний люк. Это позволяет существенно ускорить процедуру. А тот груз, который привез самолет в США, здесь уже заждались.

Первые слова, которые в наушниках услышал экипаж "Руслана", когда самолет коснулся полосы, были слова благодарности. От дежурившего на вышке нью-йоркского диспетчера. Их уже цитируют американские СМИ.

- "Ромео Фокстрот Фокстрот 8460 тяжелый". Мы искренне благодарны вам за всю ту помощь, которую вы нам оказываете, — сказал авиадиспетчер. – Хорошего вам дня.”

Позади долгий путь с подмосковного аэродрома Жуковский с двумя дозаправками в ирландском Шэнноне и канадском Гус-Бее. К самолету устремляются внедорожники с мигалками. Пограничники, полицейские, простые грузчики – все достают телефоны и спешат сделать действительно исторические кадры поставки в США российской помощи. Прилетевшие и встречающие здороваются так, как принято теперь в охваченном эпидемией Нью-Йорке — соприкасаясь локтями. Один из летчиков натянул на лицо синюю бандану. На летном поле был и первый заместитель российского постпреда при ООН Дмитрий Полянский.

"В Нью-Йорке сейчас очень тяжелая действительно ситуация, поэтому важность этой помощи сложно переоценить. Я думаю, это очень хороший жест солидарности с ньюйоркцами, которые сейчас оказались в очень сложном положении. Я думаю, что они это оценят", — сказал он.

Уже оценивают. Одним из первых водитель Саем Шабир, который припарковал свою фуру у разгрузочного терминала как раз когда борт российского Минобороны заходил на посадку.

- Вы русские?
- Да.
- Передайте привет Владимиру Путину, скажите, что мы ему очень благодарны.

Президенты России и США важность международного взаимодействия на фоне распространения коронавируса обсуждали во время недавнего телефонного разговора. После этого Дональд Трамп и объявил о грузе, который направляется в Нью-Йорк. Подключились дипломаты двух стран. Российский МИД и американский Госдеп сработали без трений.

"Все прошло достаточно четко. Я думаю, что в таких ситуациях нужно оставлять за скобками любые разногласия, потому что здесь речь идет о борьбе с нашим общим врагом, который необходимо победить как можно быстрее. Я думаю, что мы сделали сейчас хороший вклад в то, чтобы Нью-Йорк с этой неприятностью справился как можно быстрее", — заявил Дмитрий Полянский.

Какое-то время посылки из России пробудут на складе. Потом их начнут распределять. Помощь, которую доставил борт Минобороны России, американским госпиталям сейчас как спасение. Многие из этих госпиталей похожи на прифронтовые.