В Москве проснулись шмели


Julian Stratenschulte/DPA/ТАСС

В Москве заметили первых проснувшихся шмелей. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

"В средней полосе России шмелей можно встретить с конца марта до середины октября, причем некоторые виды появляются рано весной, а другие лишь в начале лета", – уточнили в департаменте.

Там отметили, что первыми просыпаются самки. С приходом тепла пчелиные матки восстанавливают силы после зимы, питаясь нектаром первоцветов. После этого они начнут искать место для гнезд и собирать корм для потомства.

"Матки большинства видов шмелей откладывают 10-20 яиц в одну ячейку, в дальнейшем заботой о гнезде и запасанием пищи будут заниматься рабочие шмели. Живет шмелиная семья один сезон", – рассказали на сайте департамента.

Там уточнили, что самке, обустраивающей гнездо, резкое похолодание не страшно: она может согреться, интенсивно работая крыльями. Это помогает ей поднять температуру тела на несколько градусов.

Из-за аномально теплой погоды в Москве почти на две недели раньше срока расцвела мать-и-мачеха. Первые цветы были замечены в Измайловском лесопарке.