Столичная полиция: у нас нет цели задерживать граждан за нарушение режима самоизоляции

У московской полиции нет цели задерживать граждан за нарушение режима самоизоляции, заявил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин.

Он пояснил ТАСС, что в общественных местах сотрудники полиции проводят разъяснительную работу с лицами, не соблюдающими самоизоляцию. Они призывают граждан к сознательности, рассказывают им о сути ограничительных мер и предлагают пойти домой.

Вместе с тем полицейские привлекают к ответственности тех граждан, которые нарушают предписания сотрудников Роспотребнадзора. По данным на 5 апреля, в Москве составлено более 160 протоколов об административных правонарушениях.

 

Речь идет о нарушении норм статьи 19.4 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор"). Нарушители не имели права покидать свои квартиры — они вернулись из-за границы или контактировали с людьми, зараженными коронавирусом. Они были наказаны штрафом до 4 тысяч рублей.

Сейчас в России зафиксировано 6343 случая заболевания коронавирусом, из них 4484 в Москве. С 30 марта в столице действует режим самоизоляции для всех жителей.