Авиарейсы по вывозу россиян на родину приостанавливаются


AP Images

Российская Федерация приостанавливает авиарейсы, организуемые для вывоза россиян из-за рубежа на родину. Это произойдет с 00:00 4 апреля, в эту субботу. Такое решение принято с целью максимальной защиты здоровья граждан страны, а также ограничения новой волны завозных случаев заболевания. Об этом сообщает оперативный штаб правительства по борьбе с коронавирусом COVID-19.

Россиянам, находящимся за рубежом и желающим выехать в Россию, необходимо заполнить специальную форму на Едином портале госуслуг. Она будет доступна с 00:00 4 апреля. На основе полученных данных будет организовано формирование графика вывоза на территорию России людей в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки. Кроме того, гражданам, которые предоставят о себе сведения, будет оказана необходимая социальная помощь на время их пребывания за границей.

В оперативном штабе отмечают, что правительство России выделило Министерству иностранных дел 500 миллионов рублей. Данные средства пойдут на оплату обеспечения временного пребывания российских граждан на территории иностранных государств. При необходимости им могут быть продлены сроки действия документов, на основании которых они находятся в других странах.

В сообщении оперативного штаба отмечается, что информация о дальнейшем графике вывоза российских граждан будет представлена в понедельник, 6 апреля.

1 апреля в Министерстве иностранных дел рассказали, что около 25 тысяч граждан России желают вернуться на родину. С россиянами находятся в тесном контакте все посольские и консульские учреждения.