Калининградские ученые разработали новый тип защитных масок

В Калининграде готовят к отправке в Новосибирск инновационные медицинские маски. Разработчики хотят, чтобы их изделие проверили на защиту от коронавируса. А пока маски уже раздают пожилым горожанам. Для того, чтобы достичь эффекта дезинфекции, на ткань напыляют ионы серебра. Сколько килограммов драгоценного металла уйдёт на 50 тысяч масок и можно ли их стирать?

Основным материалом для многоразовых медицинских масок нового поколения калининградские ученые выбрали бязь. В специальной установке, собранной в Балтийском Федеральном университете, методом распыления на нее наносят сверхтонкий слой серебра. Материал после такой обработки приобретает антибактериальные и антивирусные свойства.

По расчетам ученых семи килограммов серебра хватит на производство более 50 тысяч масок. Пока в день удается изготавливать около 300. Для обработки ткани требуется время.

После завершения процесса напыления бязь, которая приобретает серебристый блеск, перематывают и развозят на фабрики для пошива масок, а на обработку отправляют новый рулон.

"Науке известен факт давно о антибактериальных и противовирусных свойствах серебра. Еще с древних времен. Серебро очищает от различных микроорганизмов. И будет оказывать гораздо больший защитный эффект, чем просто ткань", — напомнил Александр Гойхман, директор Центра функциональные наноиматериалы БФУ.

Носить такую маску можно целый день. Ионы серебра подавляют жизнедеятельность микроорганизмов. Сотрудники университета попробовали ее постирать. Оказалось, свойства ткани сохраняются — серебро не смылось.

Оптический микроскоп помогает увидеть , что частички серебра во время напыления проникли глубоко внутрь материала и находятся на всех его внутренних слоях.

Возможно, разработку удастся запустить в серийное производство, но пока университет самостоятельно производит маски и с помощью волонтеров снабжает ими пожилых людей. Для этого пенсионерам достаточно зарегистрироваться на сайте вуза и указать свой адрес.

В ближайшее время БФУ планирует отправить партию масок с серебряным напылением в Новосибирск для проведения специальных лабораторных исследований. Необходимо проверить, защищает ли ткань от коронавируса.