Тема:

Коронавирус 39 минут назад

Немецкие вирусологи: называть происходящее в Германии медицинским чудом пока рано

В Германии по коронавирусу бьет, конечно, немецкий менталитет: 95% населения считают карантин верной мерой и, самое важное, соблюдают его. Немцев и в мирное время не нужно просить соблюдать дистанцию. Они меньше трогают собеседника и не так склонны обниматься, как итальянцы. Такое мнение высказал в программе "60 минут" собственный корреспондент ВГТРК в Берлине Александр Коростелев, комментируя крайне низкие показатели смертности в стране.

Сейчас Германия вышла на крупномасштабное тестирование: 350 тысяч тестов еженедельно. "Тестирование здесь бесплатное, нет разницы между частными и государственными страховками. При этом, если в Италии тесты проводят только у пациентов с тяжелыми симптомами, то в Германии регистрируют в том числе и легкие случаи", — отметил Коростелев.

По словам собкора, статистика в стране немного раздута: "Поэтому такой дисбаланс между числом зарегистрированных инфекцией и уровнем летальности".


Также на низкие показатели смертности повлияла и немецкая медицина, считает Александр Коростелев. Если в Италии к началу пандемии было зарегистрировано 5 тысяч мест интенсивной терапии, то в Германии 28 тысяч, а затем 40 тысяч. Каждая палата оборудована аппаратами ИВЛ, все по последнему слову техники. К тому же, все крупные клиники Германии объединены в одну сеть. У врачей есть возможность проверить наличие свободных мощностей. Если одна из земель сталкивается с существенным скачком числа инфицированных, она в режиме реального времени может посмотреть, куда отправить пациентов и как распределить нагрузку.

Германии удалось не дать эпидемии распространиться среди той категории граждан, которые наиболее подвержены болезням. "Например, если в Италии в одном доме или квартире проживают представители трех поколений, то в Германии такая практика не распространена. Зачастую дети живут отдельно от своих родителей и реже их навещают", — пояснил собкор.

Несмотря на то, что темпы болезни в Германии замедляются, вирусологи все равно говорят: называть происходящее немецким медицинским чудом пока рано. "Коронавирус очень опасный и, самое главное – непредсказуемый противник. А Германия пока находится в самом начале пандемии", — заключил Александр Коростелев.