Когда пандемия пойдет на спад: отвечает ведущий микробиолог страны

Динамика развития коронавирусной инфекции в нашей стране, как и сроки спада пандемии, не могут быть точно спрогнозированы. Для этого необходим научный инструментарий, которого у нас пока нет. Об этом заявил в эфире "60 минут" директор ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи" Александр Гинцбург.

По его мнению, нет никаких достоверных научных фактов, позволяющих научно обосновано прогнозировать динамику развития инфекционного процесса, который мы сейчас наблюдаем. Для этого необходимо создание математической модели, причем она должна быть геоинформационной: то есть, с привязкой к региону.

"Как мы прекрасно понимаем: ход эпидемического процесса в московском регионе может отличаться от хода процесса в Коми в силу плотности населения, транспортных потоков, социальных условий", — уточнил академик.

Гинцбург считает, что подобные математические модели для того и создаются, чтобы объективно учитывать множество факторов, влияющих на развитие инфекционного процесса.

Микробиолог также назвал второй необходимый элемент для научно обоснованных прогнозов. Им является наличие в стране региональных банков сывороток крови, объединенных в национальный. Такой банк может дать объективные данные о том, какой популяционный иммунитет к данному вирусу в стране имелся на начало развития инфекции и как он изменяется в ходе заболевания.

Тогда с помощью математической модели можно строить графики и давать прогнозы на 2-3 недели вперед, отметил Александр Гинцбург.

Он напомнил, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем и ему свойственны все особенности данного вида инфекционных заболеваний. Соответственно, по аналогии с гриппом, коронавирус должен пойти на спад, когда популяционный иммунитет достигнет порядка 70-75%.
Но это вовсе не означает, что 75% населения должны обязательно переболеть вирусом, подчеркнул академик. "Дело в том, что популяционный иммунитет складывается не только из приобретенного, но и из врожденного", — объяснил он.

По словам Гинцбурга, люди, обладающие высоким врожденным иммунитетом, то есть высоким уровнем интерферона в крови, менее подвержены заражению вирусом.

В связи с этим директор НИЦЭМ отметил необходимость повышения иммунитета россиян для лучшей защиты от болезней. Особое внимание он обратил на то, что в стране давно существуют для этого соответствующие лекарства.

"Лимоны, имбирь, чеснок также повышают иммунологический статус, но в гораздо меньшей степени, чем препараты, так как в продуктах активные соединения содержатся в малых дозах", — сказал в заключение Гинцбург.

По данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в России выявлено 1175 новых случаев заболевания коронавирусом. Таким образом, всего в стране заболели 8672 человека. Скончались 63 человека.