Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Кто отменил турнир UFC 249. Это точно не Дональд Трамп

После того, как в новостных лентах прошло сообщение об отмене турнира американской лиги смешанных единоборств UFC 249, инсайдеры стали состязаться в оценке версий того, почему глава промоушена Дэйна Уайт решил пойти на попятную. Ведь раньше он утверждал, что состязание пройдет "несмотря ни на что".

Напомним, что изначально турнир UFC 249 был назначен на 18 апреля в Нью-Йорке и главным его боем должен был стать чемпионский поединок между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном. Затем, с разрастанием пандемии коронавируса "Большое яблоко" от проведения турнира отказалось, были варианты переноса состязаний в Лас-Вегас, Неваду, ОАЭ, Россию и неназванную африканскую страну, но все они отпали.

Нурмагомедов, который тренировался в США, вернулся на родину и вскоре отказался от боя из-за невозможности выехать из России в Америку. Фергюсону нашли соперника в лице Джейсона Гэтжи, а местом соревнований стала то ли индейская резервация, то ли частный остров у берегов Калифорнии, где не действуют законы Атлетической комиссии США.

И вот накануне Уайт объявил, что турнира не будет в заданные сроки, что ему был "звонок с самого верха", что здоровье участников и зрителей дороже и что состязание состоится позднее. У экспертов первым кандидатом, который отменил UFC 249, конечно же, стал президент США Дональд Трамп, с которым, как поговаривают, у Уайта было довольно тесное знакомство на ранней стадии развития его проекта.

Но, похоже, конспирологи оказались не вполне компетентны. Как сообщает The New York Times, просьбу об отмене турнира выразил губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. При этом госчиновник не стал звонить главе UFC, а обратился к компаниям Disney и ESPN. А уже эти организации передали пожелание Уайту.

Надо напомнить, что ESPN транслирует турниры UFC по системе платных подписок (Pay-per-view), а сами каналом владеет как раз Disney, так что глава Калифорнии знал, на какие кнопки надо нажать, чтобы суметь быть убедительным для весьма несговорчивого и самостоятельного президента лиги UFC.

Правда, офисы Ньюсома и Disney от официальных комментариев отказались, сообщает Спортбокс.Ru, но ситуация очень похожа на правду, ведь турнир UFC 249 должен был пройти именно в Калифорнии, в казино Tachi Palace на территории индейской резервации. Думается власти штата на фоне весьма тяжелой ситуации с коронавирусом искали и нашли способ не устраивать у себя "спортивный пир во время чумы".