Чехия обвинила Россию, Китай и США во вмешательстве

Президент Чехии Милош Земан назвал демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге глупостью, но выступил категорически против вмешательства во внутренние дела страны со стороны других государств, в частности, России. Москва ранее на всех уровнях выражала непонимание, сожаление и возмущение отношением к памятникам воинам-освободителям в ряде европейских столиц.

Главное следственное управлении СК РФ возбудило уголовное дело о публичном осквернении символов воинской славы России. По словам, официального представителя СК Светланы Петренко, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности власти района Прага-6.

"Муниципальные власти города Праги пренебрегли общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом", — отметила Светлана Петренко.

Глава района 36-летний Ондржей Коларж намерен отправить памятник Коневу в музей истории ХХ века, пишет РИА Новости.

 

Как заявил Милош Земан в воскресенье в выступлении на телеканале TV Prima, "борцы с памятниками" сами ничего в жизни стоящего не сделали.

"Они завидуют тем, кто чего-то добился. Завидуют тем, кто нарисовал картину или создал памятник, и стремятся это уничтожить. К сожалению, таких людей весьма много, и их формирует ненависть и зависть, нежели признание успехов", — сказал Земан.

Президент Чехии напомнил, что маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим. Памятник советскому полководцу сооружали на пожертвования пражан в благодарность за то, что Конев приказал при штурме города не использовать тяжелые орудия, сохранив тем самым историческую застройку.

Говоря о случаях вмешательства других стран в дела Чехии, президент привел несколько примеров: американский посол угрожал санкциями за введение в Чехии цифрового налога, а посол КНР предупреждал о последствиях, если глава чешского сената поедет на Тайвань.

"Им обоим я сказал, что это является вмешательством , и это контрпродуктивно", — заявил Земан.