Глава Минздрава: работа над вакциной идет в семи научных центрах

В ближайшее время в России начнутся клинические испытания вакцины от коронавируса COVID-2019. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

По словам главы Минздрава, разработкой вакцины от коронавирусной инфекции занимаются научные центры России. "Работа над вакцинами идет в семи центрах. Это единственный метод профилактики, который действительно будет сто процентов работать", — отметил он.

Мурашко рассказал, что на сегодняшний день уже есть определенные результаты испытаний. И в ближайшее время вакцины "зайдут" в клинические исследования.


В период пандемии Минздрав РФ перешел в формат работы пошаговых приказов. Больше 50% регионов находятся в полной расчетной готовности и мобилизовали свою медслужбу на борьбу с коронавирусом".

В части субъектов РФ, где зафиксирована низкая заболеваемость, находятся в расслабленном режиме и не готовы к оказанию медицинской помощи. Во многих организациях, которые не привлекали персонал для работы с зараженными, ошибочно полагают, что их этого не коснется.

"Работники, считают, что это заболевание будет лечиться только в тех клиниках, которые развернуты по этому профилю. Это не так, они должны быть готовы все", — подчеркнул Мурашко.

Министр здравоохранения добавил, что к 28 апреля все регионы России должны быть в полной расчетной готовности и с мобилизованной медслужбой.