Песков объяснил, зачем ввели пропуска в Москве


Sergei Karpukhin / AP Images

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил введение временных пропусков в Москве недисциплинированностью жителей. Он напомнил, что меры по предотвращению распространения коронавируса относится к полномочиям региональных властей.

"К большому сожалению, москвичи и гости столицы, в эти дни не столь желанные, не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции", — отметил Песков.

Из-за этого система здравоохранения Москвы столкнулась с наибольшей нагрузкой, поэтому власти пошли на введение пропусков. Песков подчеркнул, что цель этих мер одна – обеспечить режим самоизоляции, который позволит выйти на плато и перейти к периоду спада эпидемиологической угрозы.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Песков сказал, что никто из представителей власти или силовых структур не хочет создавать скопления людей. Но если случаи преднамеренного создания такой ситуации возникнут, то можно будет говорить о наказании. При этом Песков отметил, что пока возможные наказания никак не оговариваются.

С 15 апреля на территории Москвы и Подмосковья действуют цифровые пропуска для перемещения на транспорте. Из-за этого на входах на станции скопилось большое количество людей, на въездах в Москву образовались очереди. Мэр Сергей Собянин охарактеризовал скопление людей как "критичную для города ситуацию".