Америка избавляется от российских школьников

В аэропорту Пулково приземлился самолет с россиянами из Нью-Йорка, среди которых четыре школьника. Из аэропорта Пулково на прямую связь с программой "60 минут" вышел корреспондент ВГТРК Дмитрий Пищухин. Он рассказал, что пообщаться с пассажирами не удалось.

"Всех, кто сегодня прилетел спецрейсом "Аэрофлота" в петербургский аэропорт Пулково из Нью-Йорка, два часа держали на взлетно-посадочной полосе и оказывали первичный медицинский контроль. Потом их провели через огороженный коридор: кто-то отправится домой, а кто-то – в обсерватор в пансионат "Заря" на 14-дневный карантин".

Среди пассажиров — 17-летняя девочка из Новосибирска, которая находилась в Америке на учебе. По словам ее родителей, о возвращении дочери они узнали только накануне. Такое экстренное возвращение, по словам Пищухина, похоже на то, что Америка "избавилась от лишнего балласта".


МИД России сообщил, что в США попали в трудную ситуацию несколько десятков российских старшеклассников, которые не могут вернуться на родину. Сообщается, что 74 школьника находились в этой стране с осени в рамках учебной программы, которую "свернули" из-за пандемии коронавируса.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что принимающая сторона объявила, что не несет никакой ответственности за старшеклассников, "и до сих пор даже не предоставили списков", а также данных об их местонахождении.

Также, по словам Захаровой, поступают сведения "о репатриации от несовершеннолетних российских граждан", которые участвовали в ряде других американских учебных программ и которых теперь "принимающие семьи буквально выставили за дверь".

Российский МИД подчеркивает, что дипломатов не ставили в известность "ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США". Указывается, что дипломаты предпринимают все возможные меры для поиска детей и будут благодарны за любую информацию, например, от родителей и школ.