Папы бьют мам, мамы - детей, дети - животных: в России выросло домашнее насилие


Фото: Melanie Wasser / Unsplash

Психологи отмечают рост суицидальных обращений, усугубление ситуации с домашним насилием, причем и в отношении пожилых людей, и детей на фоне распространения в России коронавируса и перехода значительной части населения в режим самоизоляции.

Как передает "Интерфакс", президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин заявил о том, что наблюдается "рост обращений суицидального характера".

При этом он сослался на данные телефонов доверия в крупных городах России. Что касается небольших населенных пунктов, то по информации Камина и там у родителей возникают проблемы с детьми.

В свою очередь, учредитель и директор центра "Насилию.нет" Анна Ривина проинформировала общественность о том, что она отмечает рост количества обращений в их центр в связи с режимом самоизоляции.

Ривина отметила, что жалуются пожилые люди, которых избивают более молодые родственники, дети сообщают о том, что родители ругаются между собой.

Директор центра рассказала, что в отношении несовершеннолетних увеличилось количество случаев насилия: "Мамы бьют детей. А бывает, что папы бьют мам, мамы — детей, а дети — кошек и собак".

Руководитель детского телефона доверия Московского государственного психолого-педагогического университета Анна Ермолаева отметила рост обращений, особенно по ночам, отметив, что имеются звонки от детей, которые боятся сказать родителям, что у них есть симптомы ОРВИ.

По ее словам, находясь на режиме самоизоляции, дети от 7 до 11 лет испытывают страх неизвестности, усталость, подавленность, жалуются на то, что не могут гулять и нет возможности выплеснуть энергию. У тех, кто постарше, возникают вопросы, как теперь сдавать экзамены.

Отмечает выросшее количество обращений почти в два раза и руководитель службы помощи онкобольным "Ясное утро" Ольга Гольдман.

Она констатировала, что в Москве 30 тысяч онкопациентов, больше 3 млн по стране и сейчас эти люди не знают, куда идти лечиться, "все заняты выживанием".

Гольдман считает, что вероятность заражения коронавирусом в госпиталях очень высокая, поэтому онкологическим больным подчас приходится выбирать – отложить операцию или болеть коронавирусом.

При этом Камин посоветовал "осознавать себя здесь и сейчас, перестать бороться с унынием, принять ситуацию, представить, что все закончилось, и закончилось хорошо".