Тема:

Ситуация в Донбассе 21 час назад

Украина и Донбасс обменялись пленными


Валентин Спринчак/ТАСС

Донбасс и Киев обменялись пленными — впервые в этом году. ДНР передала украинской стороне девять человек, взамен получила десять. Обмен пленными завершился и в Луганской народной республике.

Автобус с военнопленными подъехал на территорию контрольно-пропускного пункта Горловка в восемь утра — за час до самой процедуры обмена. После ряда формальностей — таких, как дактилоскопия и проверка документов — колона выдвинулась на точку обмена.

"Ноль" — так называется расстояние между двух контрольно-пропускных пунктов. Сюда подъехали автобусы с военнопленными. Представители, которые отвечают за этот процесс, проверяют списки, обмен пленными начался.

Лица, которых отдавали представители ДНР, перешли границу своим ходом, а вот тем, кого забирали, понадобилась карета скорой помощи: Станислав передвигаться самостоятельно не может, попал в плен три месяца назад, был захвачен диверсионной группой, ранен в ногу.

- Лечили?

- Ну как лечили — делали минимальные процедуры.

Из десяти человек пятеро попали в плен в разных областях Украины, и к республикам не имеют отношения, правда, статья одна на всех — "Терроризм".

- Где были задержаны?

- На Украине, дома, город Дружковка.

- За что?

- За терроризм — звонил родным в ДНР.

Все вернувшиеся из плена из-за пандемии пройдут двухнедельный карантин.

Обмен завершился, обмен прошел успешно: мы смогли забрать 10 человек с украинской стороны, отдали девять человек, сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Вторая часть обмена прошла в Луганской народной республике также успешно. В районе населенного пункта Счастье Украине передали одиннадцать человек, вернули — 4.