Начался сбор подписей в поддержку идеи перевезти памятник маршалу Коневу в Тверь

В Праге нарастает возмущение по поводу сноса памятника советскому маршалу Коневу. Местные политики уже направили открытое письмо главе Округа "Прага-6" и обвинили его в намеренном разжигании конфликта с Москвой и наплевательском отношении к жителям города. Вместо того чтобы бросить все силы на борьбу с коронавирусом, местные власти занимаются вопросами, которые могли бы подождать до окончания пандемии.

Тем временем, жители Твери заявили, что с радостью перевезли бы памятник Коневу в свой город.

Остановить вандалов было некому. Улицы Праги пусты. Под прикрытием карантина монумент демонтировали за несколько часов. Староста района "Прага-6" на своей страничке в Facebook написал: "у него не было медицинской маски". Для семьи маршала произошедшее было шоком.

"Отец действительно без маски. Мы не можем сегодня говорить о войне, не вспоминая о подвигах Красной армии, солдат, полководцев той великой войны. Маски сняты. Есть люди, которые никогда не принимали роль Красной Армии в Европе, которая освободила от фашизма огромное количество государств. Так и сегодня есть люди, которые не хотят, чтобы какие-то камни напоминали о событиях мая 45-го года. Как дочь я это переживаю эмоционально", — говорит Наталия Конева.

Путь до маршала уроженец вологодской древни Лодейно Иван Конев прошел от простого солдата. Участвовал в первой мировой войне. Во время Великой Отечественной командовал несколькими фронтами.

"Так судьба сложилась — Жуков был назначен командующим Западного фронта, а Конев был у него заместитель. Когда немцы прорвались от Ржева в сторону Калинина и сторону Москвы и Торжка, было принято решение Сталиным сформировать Калининский фронт, а командующим назначить Конева Ивана Степановича", — отметил военный историк Владимир Пяткин.

В честь дважды Героя Советского Союз в Твери названы улицы и школы, установлен бюст. Когда демонтировали памятник Конева в Праге, тверская общественность восприняла это с большой тревогой.

"Наши депутаты высказали мнение, чтобы на уровне местного самоуправления, как и МИД Чехии хочет, они это продекларировали, решить этот вопрос. Мы как жители Твери, общественность тверская, при поддержке наших депутатов — хотим предложить жителям, властям "Прага-6" добровольно, раз он им не нужен, добровольно передать в наш город, где начинался путь выдающегося полководца Ивана Степановича Конева", — сказал издатель и общественный деятель Максим Кормушкин.

Инициативная группа начала сбор подписей в поддержку идеи перевезти памятник советскому маршалу в Тверь. Уже определили и несколько мест для его установки. Вполне закономерно, что это могут быть исторические места: площадь Славы или Комсомольская. Это будет отличная корреляция, считают тверские общественники, связь поколений, городов и братских славянских республик.

Посольство России направило в МИД Чехии ноту протеста. В этой необъявленной войне мы должны отстаивать справедливость и историческую правду.