Тема:

Коронавирус 6 часов назад

В Сети продолжают вылавливать поддельные указы президента и другие опасные фейки

Почти 2,5 тысячи фейков о коронавирусе выявили активисты Лиги безопасного интернета за последние 17 дней. Количество ложных сообщений не снижается даже после ужесточения наказания за их распространение. О том, что это за фейки, и как ищут фейкометов – в интервью директора Лиги безопасного Интернета Екатерины Мизулиной телеканалу "Россия 24".

– Екатерина, чем, по-вашему, можно объяснить нескончаемый шквал фейков о коронавирусе?

– Действительно, число фейков только растет. Более того: в последние дни мы начали работать и с фактами мошенничества, связанными с коронавирусом. К сожалению, к распространению фейковых сообщений подключаются разные категории граждан. Это и профессиональные провокаторы, которые распространяют такие сообщений (многие делают это из-за рубежа), много таких провокаторов и на территории Российской Федерации.

Очень много фейковых сообщений распространяют и обычные пользователи, которые хотят повысить популярность своих аккаунтов благодаря количеству просмотров и посещений их конкретного аккаунта.

К сожалению, несмотря на то, что правоохранительные органы очень активно борются с фейковыми сообщениями, выявляют их, наказывают людей, количество такой информации растет.

Мы считаем, что это в первую очередь связано с тем, что люди находятся дома и им нужно просто чем-то заняться и куда-то направить свою энергию. Но, к сожалению, не всегда это хорошо заканчивается. Например, вчера мы столкнулись с фактом распространения поддельного указа президента Российской Федерации о продлении нерабочих дней до 31 мая. Буквально в течение двух часов эта информация распространилась на территории всей России.

Еще один факт последних дней – это распространение фейкового сообщения в мессенджере в Якутии, когда некий работник медицинского центра в голосовом сообщении очень эмоционально рассказал о том, что в больнице появился зараженный, заразились все граждане, находившиеся в реанимации, и весь медицинский персонал этого центра. Моментально возникла паника в регионе, сообщение распространилось среди всех жителей, и, естественно — несмотря на то, что оно было опровергнуто, — многие жители региона, к сожалению, не поверили в официальное опровержение.

Сейчас уже этим делом занимается Следственный комитет, потому что, действительно, это было общественно опасное деяние.

К сожалению, мы не видим снижения числа этих фейков, а видим только рост количества тем, рост фантазий на эту тему и можем сказать сейчас уверенно, что таких тем существует более 70-ти.

– Почему пользователи не боятся уголовного преследования и наказания? Насколько реально выявить зачинщиков и доказать вину?

– Мы такие факты уже видим, правоохранительные органы очень активно этим занимаются. Очень много людей (уже больше ста человек) привлечены к административной ответственности за распространение фейковой информации.

Также есть несколько уголовных дел, возбужденных по факту распространения фейков.

Конечно, можно выявить конечного пользователя – человека, который первый начал распространять такую информацию. Особого труда в ряде случаев это не составляет.

– Сколько на данный момент ложных сообщений выявили ваши активисты? О чем они? Где чаще всего встречаются, какой эффект оказывают, как долго существуют? И какой сейчас самый эффективный способ борьбы с фейками?

– Самый эффективный способ – это бдительность граждан, чтобы они сами обращали внимание на ту информацию, которую получают. Кстати, со слов наших сограждан мы уже знаем, что многие из них отказываются друг другу пересылать ту или иную информацию, зная о том, что их могут привлечь к ответственности.

Очень важно, чтобы люди, получив какие-то сообщения, проверяли их в официальных источниках информации, не поддавались на полученное (пересланное) сообщение, не пересылали его другим, а проверяли всю информацию, которая им приходит, и сверялись с источниками.

Естественно, что этой работой по обнаружению фейков занимаются и волонтерские организации – такие, как наша. Мы получаем очень много сообщений от жителей России и реагируем на них, а самые вопиющие факты передаем в правоохранительные органы.