Тема:

Коронавирус 1 час назад

Число россиян, болеющих бессимптомно, резко возросло


Валерий Шарифулин/ТАСС

Коронавирус COVID-19 учится еще лучше прятаться. В России увеличилась доля россиян, у которых коронавирусное заболевание проходит в бессимптомной форме. Если раньше это было 10-20 процентов всех заболевших, то сейчас без симптомов заболевание переносит 45-50 процентов инфицированных, подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Изменения произошли в течение прошедших двух недель, отметила Анна Попова в эфире телеканала "Россия 24".

"Это важная, значимая цифра, которая показывает активность выявления инфицированных людей в Российской Федерации, — подчеркнула главный российский санитарный врач. — При том, что удельный вес пневмонии практически не растет".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, что Россия сохраняет очень плавный, медленный темп прироста заболевших. Прирост в 20 процентов в день практически сохраняется – цифры меняются от 14 до 17 процентов в сутки.

Анна Попова пояснила журналистам, что в эпидемиологии принято считать и сравнивать не абсолютные цифры инфицирования, а относительные показатели, рассчитанные на 100 тысяч жителей. Этот показатель для России составляет 17 инфицированных на 100 тысяч. Это в пять раз ниже, чем в Канаде, в 10 ниже, чем в Швейцарии, и в 20 раз ниже, чем в Германии.

"Мы считаем такое сравнение гораздо более корректным", — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

При этом Анна Попова отметила наличие эффекта от принятых мер для борьбы с коронавирусом в России. Она добавила, что растущие цифры совершенно объективны.

"Мы сегодня не боимся говорить полную правду, говорить все цифры, которые у нас сегодня есть", — добавила она.

80 процентов заразившихся коронавирусом россиян – это люди до 60 лет. 5 процентов – это дети, а только 15 процентов – люди старше 60-65 лет, добавила Попова.

Она также отметила, что в России увеличилась выявляемость инфицирования коронавирусом. Наша страна по числу тестов вышла на второе место. При этом за сутки сейчас проводится более 103,5 тысячи исследований. В марте ежедневно делалось не более двух тысяч таких исследований. Всего за период после появления тест-системы для диагностики коронавируса был сделан 1 миллион 700 тысяч исследований. Если в абсолютных значениях Россия по тестированию вторая, то по количеству тестов на 100 тысяч населения входит в четверку среди стран G20.

Положительный факт — удельный вес заболеваемости пневмониями в России не растет, удельный вес ОРВИ среди выявляемых заболеваний снижается, добавила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Прогнозы на будущее выстраиваются разные, но есть надежда, что Россия по заболеваемости коронавирусом избежит такого пика, как есть в других странах. в мире сейчас уже насчитывается почти 2 миллиона 200 тысяч инфицированных коронавирусом.