Клирики столичных храмов продолжают заражаться COVID-19


Сергей Бобылев/ТАСС

Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции объявила, что COVID-19 обнаружен у 18 священнослужителей и монахов, служащих в Москве.

Подтвердились случаи заражения у служащих в храме иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьино (как у клириков, так и у прихожан), храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, храме прп. Симеона Столпника за Яузой, храме святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке, храме Вознесения Господня на Гороховом Поле, храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе (настоятель храма, протоиерей Валентин Асмус здоров), храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово, храме Живоначальной Троицы в Свиблово, храме св. вмч. Георгия Победоносца в Коптево, Богоявленском кафедральном соборе в Елохове (у нескольких работников храма наблюдается повышенная температура), а также в Высоко-Петровском монастыре (у трудника на подворье выявлена пневмония, все насельники монастыря здоровы), Донском монастыре и Марфо-Мариинской обители.

Симптомы коронавирусной инфекции выявлены еще у 21 человека, но диагноз не подтвержден. Это клирики и монашествующие храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутово, храма Преображения Господня в Богородском, храма Живоначальной Троицы, храма святых равноапостольных Константина и Елены в Митино, храма святых Девяти Мучеников Кизических, храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове.

Клирики и работники нескольких храмов, с которыми удалось пообщаться, подтверждают, что в их храмах (и монастырях) сразу начали соблюдаться все меры предосторожности: еще в марте были приобретены и развешены у входов дозаторы дезинфицирующим средством. Прихожан расставляли в храме строго по разметке с соблюдением дистанции. Кроме того был ограничен доступ верующих и контакт осуществлялся только в масках и перчатках (с обеих сторон). С понедельника эти храмы закрыты для посещения.

Из хороших новостей: идет на поправку оказавшийся в реанимации с диагнозом коронавирус настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском 83-летний протоиерей Георгий Бреев. Остальные клирики его храма — протоиерей Сергий Тишкун, священник Дмитрий Карпов и диакон Алексей Сапронов — тоже чувствуют себя хорошо.

Также стало известно, что наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря, архиепископ Обуховский Иона (Черепанов) чувствует себя намного лучше и уже продолжил свое служение. Правда, пока в удаленном режиме. 9 апреля владыка сам объявил о подтвержденном диагнозе на своей странице в Facebook (запрещена в РФ), и вскоре после этого был госпитализирован.

Несмотря на положительную динамику течения болезни среди клириков, священники Русской православной церкви ежедневно в формате аудио, видео и текстовых обращений просят своих прихожан оставаться в дни Страстной седмицы дома и напоминают, что вплоть до Пасхи храмы будут закрыты.

Однако огромное количество храмов и монастырей ведет прямую трансляцию служб, общих молитв, проповедей и бесед, поэтому участие христиан в жизни Церкви, проживающей сейчас последние дни земной жизни Христа: его предательство, распятие и ожидание его воскресения не прекращается.

Кроме того, верующим предложено поучаствовать в специальной акции #окнаПасхи: в полночь с субботы на воскресенье 19 апреля, когда Православная церковь празднует Воскресение Христово, можно зажечь свечи в окнах домов.

"Конечно, участие в акции не заменит для верующих участие в таинствах, и отсутствие возможности в этот великий праздник прийти в храм". — сказал РИА Новости председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — Но даже будучи разделены, мы остаемся единой Церковью Христовой, и наше начинание призвано напомнить всем об этом".

Стоит также отметить, что во вторник рабочая группа при Патриархе по координации деятельности в связи с распространением коронавируса объяснила, что в чрезвычайной ситуации, которой является пандемия коронавируса, куличи, творожную пасху, яйца и остальную пасхальную еду можно освятить, а если точнее, "благословить на вкушение после поста", дома самим.

Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи "Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав". Затем окропить еду святой водой (если она есть) или просто перекрестить со словами: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".