Тема:

Коронавирус 2 дня назад

Профессор Лукашев: по показателю смертности от COVID-19 у России очевидный успех


Denis Grishkin, Moscow Mayor Press Service via AP

Россия накануне вышла на 10-е место в мире по числу выявленных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, потеснив с него Бельгию. Однако затем ситуация поменялась: по данным портала Worldometers, сейчас наша страна находится на 12-м месте в мире, пропустив вперед ту же Бельгию и Бразилию.

При этом эксперты едины во мнении, что число заболевших коронавирусом COVID-19 следует оценивать не в сравнении с другими странами, а в пересчете на численность населения. Например, по данным на 17 апреля в России было примерно одинаковое количество выявленных случаев с Нидерландами и Канадой, однако население этих стран составляет всего 17 и 37 миллионов человек, а у нас — 148 миллионов, подчеркнул в интервью "Известиям" доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

А директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Сеченовского университета, профессор РАН Александр Лукашев предлагает вообще не заострять внимание на суммарном количестве случаев.

"Наверное, большее значение для нас имеет статистика тяжелых случаев и летальных исходов", — говорит он.

По его мнению, пока в России удается держать эти показатели на очень низком уровне — 0,7-0,8 процента случаев с летальным исходом. Происходит это благодаря эффективному выявлению легких случаев COVID-19 и тому, что медицинские учреждения в нашей стране успели подготовиться.

Показатель смертности от COVID-19 может вырасти в два-три раза, но он уже на порядок ниже того, что происходило в Италии и Испании на этом же этапе распространения вируса, говорит Лукашев. В этом отношении у России очевидный успех, констатирует он.

Кривая заболеваемости продолжит ползти вверх, во многом это сейчас обусловлено резким увеличением объемов диагностики, считают эксперты. В первую пятерку стран по количеству зараженных Россия не попадет, полагает руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, профессор Виктор Зуев.

По его мнению, принимаемые для борьбы с распространением коронавирусной инфекции меры "и вся линия нашего поведения" дают хороший результат. Люди стали более дисциплинированными, отмечает он.

Главное сейчас, говорит профессор Зуев, прервать передачу вируса от одного человека к другому. А это достигается соблюдением карантина — меры, известной еще со Средних веков.