Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Пасха в Москве: индекс самоизоляции подобрался к рекордным значениям


Артем Геодакян/ТАСС

Православная Пасха в Москве проходит без традиционных гуляний, храмы в столице закрыты, а индекс самоизоляции от "Яндекса" подобрался к рекордным значениям. Москвичи в пасхальное воскресенье решили остаться дома.

Индекс самоизоляции на данный момент составляет 4,1 из 5 — это означает, что на улице почти никого. Редкие прохожие с собаками стараются не отходить далеко от дома.

Высокий уровень самоизоляции зафиксирован и в большинстве городов Московской области, для которых он рассчитывается. Сравнительно низкие значения индекса отмечены, например, в Котельниках — 3,6, Пушкине — 3,7, Солнечногорске, Ногинске и Павловском Посаде — по 3,6.

На столичных улицах стало заметно меньше курьеров. Столичная полиция тем временем усилила меры безопасности, передает "Интерфакс".

Посты ДПС на пересечении вылетных магистралей с МКАД в направлении центра усилены дополнительными экипажами. Полицейские чаще останавливают въезжающие в Москву автомобили, чаще всего объектом их внимания становятся машины с немосковскими номерами и такси. Пропуска проверяют как у водителя, так и у пассажиров.

По словам информированного источника, с начала введения пропускного режима из-за коронавируса COVID-19 в Москву не пустили порядка 6500 автомобилей. В основном это были машины с иногородними номерами, водители которых не смогли внятно объяснить цель поездки в Москву и не имели пропусков.

Усиленные наряды полиции дежурят также на съездах с Третьего транспортного кольца и на основных магистралях в центре столицы. Больше всего полицейских сосредоточено у Храма Христа Спасителя и на прилегающих к нему улицах.

Сам храм в воскресенье, несмотря на церковный праздник, закрыт для прихожан, территория вокруг него оцеплена металлическими ограждениями. Людей у храма нет, лишь со звонницы раздается звон колоколов. Закрыты и другие храмы в центре Москвы.

Опустели также продуктовые рынки и магазины. А на Бульварном кольце вместо традиционного фестиваля "Московские сезоны" ведутся сезонные работы по озеленению. Рабочие при помощи специальных подъемников занимаются кронированием деревьев.