Путин объяснил, почему ЕАЭС не стремится к расширению


AP Images

Евразийский экономический союз не стремится к расширению, предпочитая двигаться вперед не спеша. Об этом президент России Владимир Путин заявил в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"По поводу количества стран: мы не спешим ни к расширению, не спешим к тому, чтобы перепрыгивать через определенные этапы. Почему? Потому что мы смотрим на то, как развиваются интеграционные процессы в других регионах мира, скажем, в той же Европе. Возникло много сложностей. Поэтому нужно двигаться постепенно, не спеша", — подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос, каким бы он хотел видеть в идеале Евразийский союз, Путин отметил, что "идеальных вещей вообще не бывает, в том числе и межгосударственных отношений".

"Всегда достигнутые решения – это компромиссы, а компромиссы — это что такое? Это значит, кто-то кому-то в чем-то уступает, и идеальной ситуации, на первый взгляд, нет. Но она идеальна в том смысле, что сложенная нами система отношений позволяет добиваться этих компромиссов", — пояснил глава государства.

"На мой взгляд, это результат того, что мы не идем по пути давления, выкручивания рук, а когда эти компромиссы достигаются на добровольной основе, они все-таки исполняются и становятся реально работающими инструментами", — добавил он.