Тема:

Ситуация вокруг КНДР 3 недели назад

КНДР не в курсе, о каком письме говорил президент США


AP Images

Лидер КНДР Ким Чен Ын не отправлял американскому президенту Дональду Трампу письма, о котором тот сообщил накануне на брифинге в Белом доме. Об этом заявил министр иностранных дел КНДР Ли Сон Гвон.

"Неизвестно, вспоминал ли президент США предыдущие послания, но наш лидер не посылал никаких писем президенту США", — цитирует главу МИД северокорейское агентство ЦТАК.

Накануне Трамп поведал журналистам, что получил "хорошее письмо" от Ким Чен Ына, передает ТАСС. Президент США также вновь похвалился, что у него "хорошие отношения" с лидером Северной Кореи.

Трамп и Ким Чен Ын встречались в Сингапуре в июне 2018 года, в Ханое 27-28 февраля 2019 года, а также в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Южной Кореи 30 июня 2019 года. Самой результативной была первая встреча: по итогам саммита был принят совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Чуть менее месяца назад сообщалось о письме, которое Дональд Трамп направил Ким Чен Ыну в рамках усилий по вовлечению глав государств по всему миру в дело борьбы с пандемией коронавируса COVID-19. Уточнялось, что американский лидер "с нетерпением ждет продолжения контактов" с председателем Госсовета КНДР.