Тема:

Коронавирус 2 дня назад

Лукашенко пошел в храм, несмотря на опасность заболеть

Александр Лукашенко убежден, что Белоруссия выбрала правильную тактику борьбы с коронавирусом. Об этом он заявил сегодня во время посещения одного из храмов. Все они, к слову, открыты для прихожан, никаких запретов нет. Между тем количество заболевших COVID-19 в стране приближается к пяти тысячам.

Прийти к храму, но не заходить за ограду сегодня не грех. Так сделала, например, пожилая семейная пара. Они живут неподалеку и в церкви Марии Магдалины бывают регулярно.

"Решили подойти, выразить благодарность Христу за то, что он защищает всех нас, чтобы он всей нашей Беларуси послал здоровье и еще раз здоровье. Чтобы кто болеет — выздоравливал а остальные пусть не болеют", — расчувствовалась женщина.

Но двери храмов по всей стране открыты, и посещать их никому не запрещено. Таково было принципиальное решение властей. Президент Александр Лукашенко сегодня сам зажег пасхальную свечу в Свято-Благовещенском храме под Минском. Приехал вместе с сыном Николаем, коротко пообщался с прихожанами и поздравил с праздником Пасхи верующих в Беларуси и странах-соседях.

В этом году впервые сразу несколько телеканалов вели трансляции богослужений не только из Минского Свято-Духова кафедрального собора, но и из знаменитой обители в Жировичах и Свято-Елисаветинского монастыря. Прихожан призывали присоединиться к службе в режиме онлайн и молиться дома. Ночью храм был переполнен, на утренней литургии уже было немноголюдно

"Пришла в храм, чтобы услышать колокольный звон, чтобы поднять настроение и отстраниться от этого коронавируса, в конце концов. Меньше людей, гораздо меньше, скажем прямо, очень мало", — поделилась прихожанка.

Не задерживаться надолго внутри храма, если позволительно — зайти, чтобы только поставить свечку: многие приходы внесли изменения и в обряды подготовки. Столы для традиционного освящения пасхальной снеди поставили на улице, освятить куличи и яйца разрешалось даже дома. А если служба все же по традиции проходила в помещении, в церкви можно было не снимать маску и держаться на расстоянии.

Об ответственности верующих напомнил глава Белорусской православной церкви: митрополит Павел призвал не ставить обряды выше здоровья и жизни человека.

Длинные выходные — четыре праздничных дня Радуницы — сейчас самый большой риск, который видят в Минздраве. В эти дни принято навещать родственников, а это преимущественно пожилые люди. В ведомстве просят по возможности в этом году отказаться от традиции, напоминая о том, что после Вербного воскресенья и католической Пасхи в некоторых регионах наблюдался резкий всплеск заболеваемости.