Тема:

Коронавирус 1 час назад

Минкультуры разработало меры поддержки театров и концертных залов


Кирилл Кухмарь/ТАСС

Крупным российским театрам и музеям в течение трех месяцев планируют возместить убытки, понесенные ими из-за режима самоизоляции. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова. Меры поддержки уже разработаны.

Крупным российским театрам и музеям в течение трех месяцев возместят убытки, понесенные ими из-за режима самоизоляции. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Мы понимаем, что есть особенно крупные музеи и крупные театры, существенная часть доходов которых, а как следствие – заработной платы, была связана с продажей билетов, – цитирует главу Минкульта ТАСС. – По каждому направлению мы разрабатываем целый комплекс мер. Мы прекрасно знаем, что есть государственное задание, которое доводится до наших музеев, театров и библиотек... Поэтому, конечно, важно, чтобы дефицит этих средств был восполнен на ближайшие 3 месяца, в первую очередь".

По словам Любимовой, в данный момент руководство театров и музеев пересматривает планы спектаклей и выставок, решает, с чего лучше начать "возвращение в жизнь".

"Это очень важно еще и психологически", – подчеркнула министр культуры.

Что касается международных проектов, то, по словам Любимовой, какие-то из них придется перенести на следующий год. Но, в любом случае, ведомство будет ориентироваться на решения руководства творческих организаций.

"Какие-то международные проекты, безусловно, переедут на другой год, каких-то, возможно, не будет, – сказала министр. – Но это будет совершенно точное понимание художественного руководителя каждого театра и совместное решение вместе с труппой – от какого репертуара отказаться".

Из-за режима самоизоляции и запрета на массовые мероприятия в связи с пандемией COVID-19 учреждения культуры оказались недоступны для посетителей. Тем не менее, театры предлагают зрителям смотреть онлайн-трансляции, а музеи приглашают на виртуальные экскурсии. Так, 4 апреля сообщалось, что за две недели 10 миллионов человек совершили онлайн-экскурсии по залам Эрмитажа.