COVID-диссиденты не унимаются

Резкий, но, надо признать, очень актуальный ответ губернатора Орловской области Андрея Клычкова так называемым "коронавирусным диссидентам: "Вполне официально предлагаю тем, кто не верит, устроиться медбратом в больницы и посмотреть, как там борются с коронавирусной инфекцией".

Коронавирусные диссиденты – это люди, категорически не верящие в опасность или даже существование COVID-19 и, очевидно, нуждающиеся в наглядном переубеждении. Тенденция это общемировая, причем не обошла она стороной даже тех, кто, казалось бы, должен подавать публичный пример здравого смысла.

Так, звездный теннисист Новак Джокович публично выступил против каких-либо прививок от COVID-19: мол, слишком уж поспешно разрабатывают вакцины, а значит, что-то здесь наверняка нечисто. Само собой, он нарвался на критику, однако от своих слов пока не отказался, зато, вполне вероятно, наплодил отрицателей коронавируса среди многочисленных поклонников.

Да и вообще, наравне с пандемией самого вируса вполне можно говорить о пандемии самой разнообразной конспирологии. Россия тут, увы, не исключение. Как с этим бороться?
Очереди из желающих последовать совету губернатора Орловской области не наблюдается. Еще бы: одно дело быть комнатным конспирологом, совсем другое — поехать в больницу.

Это уже целое течение — "COVID-диссиденты", которые либо вообще не верят в существование коронавируса, либо считают, что его опасность сильно преувеличена. В Сети полно таких псевдоэкспертов. Например, Наталья Кон — то ли психолог, то ли сексолог. Разговаривать на эту тему она отказалась, но, судя по комментариям тех, кто с ней согласен, а их немало, коронавирус, мол, экономическая игра, и не более.

Главный редактор сетевого журнала PolitRussia.com Руслан Осташко подчеркивает: "Вирус на 100 процентов существует, он на 100 процентов опасный. В Севастополе, где я сейчас живу, выписали на неделе моряка дальнего плавания, который приехал заболевшим. Он долго болел, четыре недели, 75 процентов легких оказались пораженными и не восстановились до сих пор. Меры принимаемые — правильные. Да, жесткие, да, тяжелые, но их надо пережить, чтобы не дать распространиться этому коронавирусу".

Лекарство от сомнений предложил губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он поделился в Сети, что взял книгу почитать о том, как боролись в Нижнем Новгороде с холерой в XVIII веке. Тогда тоже были те, кто не верил, что болезнь целые семьи выкашивает, но их переубедили.

"Я предлагаю тем, кто не верит. Я договорюсь, и медбратом, медсестрой — в больницу Боткина, Семашко, Мценскую ЦРБ хотя бы на один-два дня посмотреть, что такое коронавирусная инфекция и в каком режим работают сегодня врачи", — предложил сомневающимся Андрей Клычков.

На износ работают врачи, причем по всему миру. Этот челлендж до сих пор продолжается: доктора и медсестры выкладывают фото того, как они выглядят после работы сутками в красной зоне в масках. Без комментариев, что называется.

Главный врач Городской клинической больницы № 20 Санкт-Петербурга Татьяна Суровцева рассказывает: "Молодых мы лечим. Да, летальность у нас не такая высокая, и слава тебе , Боже. Но то, что переживают данные пациенты, не хочется пожелать никому. Мы видим их страдания, видим, насколько им трудно дышать, насколько трудно работать персоналу с ними. У меня заболела доктор, которая очень долго, двое суток, работала в этой зоне. Есть люди, которые просто не верили в эту ситуацию, есть люди, которые говорили: "Да ничего страшного". И теперь мы сами понимаем, что это страшно".

За границей "В коронавирус не верящих" больше, чем в России. Так, в Швеции COVID-диссидентство — на национальном уровне, там даже карантин не вводят. И это при такой пугающей кривой смертности — 185 умерших за день. "Я думаю, что шведы совершили ошибку, что не ввели карантин. Я думаю, это связано с тем, что у них распространялась заболеваемость не так интенсивно, но со временем это отставание будет преодолено и распространение будет достаточно интенсивным", — считает главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

В США же инфекция такая интенсивная, что всему миру страшно — к миллиону количество зараженных идет, если меньше 20 тысяч новых случаев за сутки, то это хорошо считается. И вот — волна протестов против самоизоляции по разным штатам. В Колорадо медики перекрывали дорогу протестующим — людям, которые не хотят сидеть дома, когда Трамп то говорит о снятии карантина, то приостанавливает иммиграцию в Штаты. Уличные холодильники для трупов пока пусты. Может, поэтому им кажется, что не все так страшно? Политолог Михаил Синельников-Оришак поясняет: "В Нью-Йорке другая система вскрытия умерших. Там не вскрывают каждого, в связи с чем морги имеют очень небольшую вместимость. И когда выехали вот эти рефрижераторы, предполагалось, что, действительно, они заполнятся. Но они не заполнились. И люди это видят. Они говорят: "Вы сначала разберитесь, выработайте единую стратегию, а потом указывайте, что нам делать".

В России тем, кто не верит в опасность вируса, достаточно один раз побывать, например, в Коммунарке. А еще новый госпиталь в Новой Москве открылся. Вот только вряд ли COVID-диссиденты туда поедут. Ведь это так удобно: сидя на диване, рассуждать про коронавирусный заговор. Пока здоровье позволяет.