IT-технологии активно внедряются в сельскую жизнь Татарстана

Магазин без продавца, кассиров и охранников. В Татарстане начинают работать бесконтактные супермаркеты. Их двери открываются автоматически и только для зарегистрированных пользователей.

На дверях этого магазина никогда не появится объявление, что продавец вернется через 10 минут или надпись: "перерыв на обед". Продуктами здесь торгуют только компьютеры.

Магазин без продавца, охраны и привычных кассовых аппаратов работает под контролем искусственного интеллекта и системы распознавания лиц. В этом году в республике откроют еще семь бесконтактных супермаркетов.

Двери открываются автоматически только для зарегистрированных пользователей. Система увидит, что именно забрал покупатель и спишет деньги с его счета.

"Фамилия, имя, отчество и номер телефона, на который в последующем приходят все уведомления, позволяют оспорить покупку, если с чем-то не согласны, вернуть покупку, если это товар, который можно возвращать", — говорит участник проекта "Цифровая деревня" Алмаз Ахмадуллин.

Система распознает не только товар, который взяли с полки, но и анализирует действия покупателя. Выйти без оплаты не получится — двери заблокируют.

"Будущее за этими магазинами, потому что магазин самообслуживания. Алгоритмы компьютерного зрения позволяют взять с полки товар и выйти с ним из магазина, деньги автоматически спишутся с банковской карты, — объясняет министр цифрового развития Республики Татарстан Айрат Хайрулин.

Проект "Цифровая деревня" нацелен в первую очередь на создание таких супермаркетов в сельской местности. В Татарстане около пятисот населенных пунктов, где пока нет ни одного магазина.

"Чтобы жители сел могли совершать покупки, жители тех сел, которые сейчас не могут этого делать, потому что там нет магазина по причине, что не могут найти продавца", — говорит автор проекта "Цифровая деревня" Булат Замалиев.

Проект IT-деревни будет включать автоматизированные магазины, фермы и даже сельские электронные биржи, где каждый житель сможет отмечать в системе количество мяса, молока или сена, которое он готов выставить на продажу для городских предпринимателей. Цифровая экономика в Татарстане уверенное заходит в сельское хозяйство.