Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Генеральная уборка Москвы: чем обрабатывают улицы от коронавируса

В Москве этим утром вновь провели генеральную дезинфекцию. Специальным раствором обрабатывали дороги, парковки, выходы из метро, тротуары и дворы. Многих москвичей по-прежнему волнует, насколько безопасно это средство для людей и животных. И главное — через какое время можно без риска для здоровья ходить по обработанным поверхностям, не опасаясь за здоровье.

Это пятая масштабная обработка с конца марта. Сегодня на московские улицы выехало 4,5 тысячи единиц распылительной и поливомоечной техники. Обрабатывают городские поверхности не просто шампунями, как это было в прошлые годы по весне — используют специальный дезинфицирующий препарат, рекомендованный Роспотребнадзором.

Раннее утро, бригады рабочих заступают на дежурство. Одна канистра для приготовления раствора на несколько "КамАЗов" — такова формула концентрации химического вещества.

- Мы используем средство "Торнадо", пропорция — 1 литр на 1 тонну воды.

Не только фонтаны из раствора "Торнадо" на широких проспектах: вручную бригады надраивают каждый закуток дезинфектором — остановки, подъезды, даже в парки заглядывают, где нет ни души. Обрабатывают ежедневно даже то, до чего сейчас не дотрагиваются ни взрослые, ни дети — такова профилактика.

Химический раствор даже мягче, чем зимние реагенты, состав — безопасный для людей, животных и растений. Но на всякий случай все же рекомендуют лишний раз не гулять по еще не высохшим лужам с пеной.

"Препараты на данном этапе мы применяем не хлорсодержащие. Первые 20-30 минут, когда обрабатывают подъезды, желательно не ходить по обработанной поверхности, а потом это никакого вреда не причиняет здоровью", — сообщил заместитель мэра в Правительстве города Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Еженедельно масштабную обработку Москвы проводят силами более 70 тысяч человек, но интенсивность дезинфекции московских улиц может вырасти. Все будет зависеть от эпидемической обстановки.