Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Медслужбы Петербурга работают на пределе, но справляются с нагрузкой

Ситуация у Покровской больницы в Санкт-Петербурге нормализовалась, отметила корреспондент ВГТРК Салима Зариф в прямом эфире программы "60 минут" на канале "Россия". Накануне перед инфекционной больницей в очередь выстроились более десятка машин скорой медицинской помощи.

"Покровка начала принимать больных с коронавирусом COVID-19 после карантина, здесь мгновенно образовались огромные очереди из скорых, — рассказала Салима Зариф, находясь на месте события. — Но сейчас ситуация улучшилась, всего четыре машины ожидают своей очереди в приемный покой".

По ее сведениям, заболеваемость в Петербурге растет. Выявлено 250 новых случаев, общее количество зараженных уже приближается к трем тысячам.

"Смольный вынужден признать, что городская система здравоохранения испытывает колоссальные нагрузки", — добавила Зариф.

Журналист уточнила, что городские больницы перегружены на фоне увеличения числа пациентов с COVID. Власти Петербурга решили перепрофилировать еще несколько медучреждений для лечения больных коронавирусной инфекцией.

"Уже на следующей неделе откроется стационар в выставочном центре "ЛенЭКСПО" на одну тысячу мест. Там будут работать врачи из Госпиталя для ветеранов войн", — сказала она.

Салима Зариф также объяснила тот факт, почему не скапливаются машины скорой помощи у Боткинской больницы на Пискаревском проспекте.

"Эта клиника изначально была инфекционной, в ней есть боксированная система. Пациентов сразу же, минуя приемный покой, отправляют в боксы, — пояснила собкор ВГТРК. — Остальные стационары — перепрофилированные. Сейчас в приемную заходит только один человек, другие пациенты дожидаются своей очереди в машине Скорой помощи".

"Нас всех шокируют эти огромные очереди, но нужно понимать, что 15 машин скорых — это только 15 пациентов", — констатировала она.